ホーム > お食事

お食事 遠方からのお客様に特に喜んでいただける、地元ならではの料理とお飲み物でお出迎え致します。

希少価値のあるお酒や地元でしか味わえない料理を

森県は長いもやごぼう、りんごの生産量日本一の県として特に有名です。大竹では、長いもを素材とした希少な焼酎や近郊でとれた新鮮・大振りのホタテ・ほっき・カキなど、地元でしか味わう事のできない珍しい料理も提供しており、遠方からのお客様にも喜ばれております。
希少価値のあるお料理・お酒も出来る限り常時提供できるようにしておりますので、是非ご堪能ください。

お料理・お酒のご紹介



当店の味自慢

鰻・うなぎ

化がよく、疲労回復に効果があるといわれる「うなぎ」。丑の日に限らず、おいしいうなぎを味わってみませんか?
大竹のうなぎメニューは、ふっくら柔らかいうなぎの身と、深みある35年の秘伝のタレが自慢。使用しているのは小川原湖産と静岡産のうなぎ、そして自慢のタレは35年間注ぎたしながら大切に使っている秘伝のタレです。
うなぎは焼く前に一度蒸すという「江戸前」仕立てで、ご飯とうなぎの相性を引き立てる自慢のタレは刷毛で何度も重ね、大切に大切にふっくら香ばしく焼きあげています。
お口の中に広がる芳醇なタレと、柔らかくとろけるようなうなぎの食感。鮨大竹でしか味わえない自慢のうなぎメニューをぜひお楽しみください。
※時期により、天然うなぎもご提供しております。

うなぎの白焼

\3,700

うなぎの蒲焼

\3,700

うな重

\4,000



北寄・ほっき

沢をはじめとする太平洋沿岸のほっきは、高級貝として有名です。地元では”ほっき味噌”やそのまま刺身にする食べ方がメジャーです。甘味が強く、独特の噛み応えある食感は、一度食べただけで癖になります。にぎり寿司のネタとしてはもちろんのこと、酢の物、しゃぶしゃぶなどでも、お楽しみいただいております。
また、通常メニューのほか、ほっき漁が解禁となっている冬季間(12月~3月)、三沢市の取り組みとして、限定商品として提供しているのが、三沢ほっき丼です。当店でも、年ごとに趣向を凝らしたほっき丼を提供しています。シーズンまで、いましばらくお待ちください。今年度も、鮨大竹のほっき丼を、どうぞお楽しみに!!
[三沢ほっき丼まつり]12月~3月末
※三沢ほっき丼は、期間外は提供していません。
※ほっきは数に限りがありますので、予約をお願いします。

ほっきメニュー一覧(12月~3月末限定メニュー)

  • ホッキ刺 \900
  • ホッキ酢の物 \700
  • ホッキヅケ焼 \800
  • ホッキ焼 \800
  • 大竹オリジナル ヅケあぶりホッキ丼 \1,700
  • 大竹オリジナル 生ホッキ丼 \1,600

大竹オリジナル
ヅケあぶりホッキ丼(12月~3月末)

\1,700

ほっき焼(2ケ)(12月~3月末)

\800



お料理一例

大竹セット

大人気!寿司・天ぷら・酢の物など、食べたいお料理をまとめて楽しめる「大竹セット」は昼でも夜でもご注文いただけます。

\3,300

とびっきり丼

旬の最高級食材を贅沢に盛り込んだ「とびっきり丼」。うに・いくら・大トロ・えび…実は、一番豪華などんぶりご飯です。

\4,000


カラ付カキ(2個)

栄養価の高さから「海のミルク」と呼ばれるかき。タンパク質やビタミン・ミネラルが豊富で、疲労回復・肝機能の改善にも効果があると言われます。しっかり噛む感触と口に広がる清々しい磯の香りは、他では味わえません。

\1,200

天然ほや酢

「海のパイナップル」とも言われ、独特の風味が酒の肴として好まれるほや。当店では、岩手県南の八木産のほやを使用しています。
天然ものは養殖物に比べ、厳しい環境で育つためか、棘のような凹凸が多く、旨みが濃いと言われています。

\900