お食事 遠方からのお客様に特に喜んでいただける、地元ならではの料理とお飲み物でお出迎え致します。
希少価値のあるお酒や地元でしか味わえない料理を
青森県は長いもやごぼう、りんごの生産量日本一の県として特に有名です。大竹では、長いもを素材とした希少な焼酎や近郊でとれた新鮮・大振りのホタテ・ほっき・カキなど、地元でしか味わう事のできない珍しい料理も提供しており、遠方からのお客様にも喜ばれております。
希少価値のあるお料理・お酒も出来る限り常時提供できるようにしておりますので、是非ご堪能ください。
お料理・お酒のご紹介
当店の味自慢
鰻・うなぎ
消化がよく、疲労回復に効果があるといわれる「うなぎ」。丑の日に限らず、おいしいうなぎを味わってみませんか?
大竹のうなぎメニューは、ふっくら柔らかいうなぎの身と、深みある35年の秘伝のタレが自慢。使用しているのは小川原湖産と静岡産のうなぎ、そして自慢のタレは35年間注ぎたしながら大切に使っている秘伝のタレです。
うなぎは焼く前に一度蒸すという「江戸前」仕立てで、ご飯とうなぎの相性を引き立てる自慢のタレは刷毛で何度も重ね、大切に大切にふっくら香ばしく焼きあげています。
お口の中に広がる芳醇なタレと、柔らかくとろけるようなうなぎの食感。鮨大竹でしか味わえない自慢のうなぎメニューをぜひお楽しみください。
※時期により、天然うなぎもご提供しております。
うなぎの白焼
\3,700
うなぎの蒲焼
\3,700
うな重
\4,000
北寄・ほっき
三沢をはじめとする太平洋沿岸のほっきは、高級貝として有名です。地元では”ほっき味噌”やそのまま刺身にする食べ方がメジャーです。甘味が強く、独特の噛み応えある食感は、一度食べただけで癖になります。にぎり寿司のネタとしてはもちろんのこと、酢の物、しゃぶしゃぶなどでも、お楽しみいただいております。
また、通常メニューのほか、ほっき漁が解禁となっている冬季間(12月~3月)、三沢市の取り組みとして、限定商品として提供しているのが、三沢ほっき丼です。当店でも、年ごとに趣向を凝らしたほっき丼を提供しています。シーズンまで、いましばらくお待ちください。今年度も、鮨大竹のほっき丼を、どうぞお楽しみに!!
[三沢ほっき丼まつり]12月~3月末
※三沢ほっき丼は、期間外は提供していません。
※ほっきは数に限りがありますので、予約をお願いします。
ほっきメニュー一覧(12月~3月末限定メニュー)
- ホッキ刺 \900
- ホッキ酢の物 \700
- ホッキヅケ焼 \800
- ホッキ焼 \800
- 大竹オリジナル ヅケあぶりホッキ丼 \1,700
- 大竹オリジナル 生ホッキ丼 \1,600
大竹オリジナル
ヅケあぶりホッキ丼(12月~3月末)
\1,700
ほっき焼(2ケ)(12月~3月末)
\800